12 ore
Il corso fornisce all’imprenditore e al responsabile dell’autocontrollo gli strumenti operativi per una corretta gestione dell’attività del settore alimentare nel rispetto dei principi di autocontrollo, strutturando una conoscenza di base della normativa vigente, dai regolamenti comunitari alle normative nazionali e regionali, dei fattori di rischio e delle buone pratiche di lavorazione.
Nozioni microbiologiche: di microbiologia, microrganismi patogeni, tossigeni, indicatori; azione sui microrganismi della temperatura, dell’acqua, del pH; principali malattie trasmesse con gli alimenti;
Le buone pratiche di lavorazione: le buone pratiche di lavorazione (GMP); igiene delle strutture, delle attrezzature e della persona; cenni di tecnologia alimentare;
Principi e metodi HACCP, procedure aziendali di autocontrollo: principi del sistema H.A.C.C.P.; documentazione; significato di punto critico di controllo; la contaminazione crociata e la separazione tra zona sporca e pulita; gestione delle non conformità; monitoraggio; tracciabilità e rintracciabilità alimentare;
Quadro normativo: quadro normativo di riferimento comunitario e nazionale (Reg CE 852-853-854-882/2004 e succ. mod., Reg CE 178/2002; D.lgs. 193/2007; Reg CE 2073/2005 e succ. mod.; Reg. CE 1169/11; Delibere Regionali); sistema sanzionatorio; gli organi di vigilanza e verifiche ispettive.
Costo: 135,00€
Formazione e Cultura dell’Alimentazione e dell’Ospitalità
Università dei Sapori Soc. Cons. a r.l. Via Fontivegge 55, 06124 Perugia – P.IVA 02200780548
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