Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti Tipologia A

12 ore

Descrizione del corso

Il corso fornisce all’imprenditore e al responsabile dell’autocontrollo gli strumenti operativi per una corretta gestione dell’attività del settore alimentare nel rispetto dei principi di autocontrollo, strutturando una conoscenza di base della normativa vigente, dai regolamenti comunitari alle normative nazionali e regionali, dei fattori di rischio e delle buone pratiche di lavorazione.

3 motivi per iniziare subito

Cosa imparerai

Conoscere per prevenire, organizzare, gestire e monitorare sono gli obiettivi del percorso formativo
Rendere consapevole l'imprenditore e il responsabile dell'autocontrollo per una gestione dei processi aziendali finalizzata alla corretta e sana gestione degli alimenti ed essere in grado di gestire sia un audit interno che da parte degli organi ispettivi

Programma

  • Programma

    Nozioni microbiologiche: di microbiologia, microrganismi patogeni, tossigeni, indicatori; azione sui microrganismi della temperatura, dell’acqua, del pH; principali malattie trasmesse con gli alimenti;

    Le buone pratiche di lavorazione: le buone pratiche di lavorazione (GMP); igiene delle strutture, delle attrezzature e della persona; cenni di tecnologia alimentare;

    Principi e metodi HACCP, procedure aziendali di autocontrollo: principi del sistema H.A.C.C.P.; documentazione; significato di punto critico di controllo; la contaminazione crociata e la separazione tra zona sporca e pulita; gestione delle non conformità; monitoraggio; tracciabilità e rintracciabilità alimentare;

    Quadro normativo: quadro normativo di riferimento comunitario e nazionale (Reg CE 852-853-854-882/2004 e succ. mod., Reg CE 178/2002; D.lgs. 193/2007; Reg CE 2073/2005 e succ. mod.; Reg. CE 1169/11; Delibere Regionali); sistema sanzionatorio; gli organi di vigilanza e verifiche ispettive.

Attestati e certificazioni
Ad ogni partecipante che avrà frequentato il 90% del programma del corso, verrà rilasciato un Attestato di partecipazione previo superamento del test di verifica finale.
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