6 ore
Il percorso formativo prevede un aggiornamento e un approfondimento dei temi fondamentali su cui si regge il sistema di autocontrollo dai rischi microbiologici, alle buone pratiche di lavorazione, alle norme cogenti.
Nozioni microbiologiche: di microbiologia, microrganismi patogeni, tossigeni, indicatori; azione sui microrganismi della temperatura, dell’acqua, del pH; principali malattie trasmesse con gli alimenti.
Le buone pratiche di lavorazione: le buone pratiche di lavorazione (GMP); igiene delle strutture, delle attrezzature e della persona; cenni di tecnologia alimentare.
Principi e metodi HACCP, procedure aziendali di autocontrollo: principi del sistema H.A.C.C.P.; documentazione; significato di punto critico di controllo; la contaminazione crociata e la separazione tra zona sporca e pulita; gestione delle non conformità; monitoraggio; tracciabilità e rintracciabilità alimentare
Quadro normativo: quadro normativo di riferimento comunitario e nazionale (Reg CE 852-853-854-882/2004 e J4succ. mod., Reg CE 178/2002; D.lgs.D4 193/2007; Reg CE 2073/2005 e succ. mod.; Reg. CE 1169/11; Delibere Regionali); sistema sanzionatorio; gli organi di vigilanza e verifiche ispettive.
Costo: 70,00€
Formazione e Cultura dell’Alimentazione e dell’Ospitalità
Università dei Sapori Soc. Cons. a r.l. Via Fontivegge 55, 06124 Perugia – P.IVA 02200780548
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