Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti Tipologia B

10 ore

Descrizione del corso

Il corso permette di acquisire le conoscenze di base per una corretta e sana gestione degli alimenti in tutte le sue fasi: dalla produzione alla vendita, mettendo a fuoco i principali fattori di rischio e di contaminazione dei prodotti, dai rischi biologici, ai corretti processi di lavorazione e conservazione.

3 motivi per iniziare subito

Cosa imparerai

Conoscere per prevenire è il focus del percorso formativo
La conoscenza dei fattori di rischio che possono inficiare la salubrità e l'igiene degli alimenti, permette all'operatore di adottare comportamenti corretti e responsabili in tutte le varie fasi di lavorazione, dalla produzione, allo stoccaggio alla vendita

Programma

  • Programma

    Nozioni microbiologiche: di microbiologia, microrganismi patogeni, tossigeni, indicatori; azione sui microrganismi della temperatura, dell’acqua, del pH; principali malattie trasmesse con gli alimenti;

    Le buone pratiche di lavorazione: le buone pratiche di lavorazione (GMP); igiene delle strutture, delle attrezzature e della persona; cenni di tecnologia alimentare;

    Principi e metodi HACCP, procedure aziendali di autocontrollo: principi del sistema H.A.C.C.P.; documentazione; significato di punto critico di controllo; la contaminazione crociata e la separazione tra zona sporca e pulita; gestione delle non conformità; monitoraggio; tracciabilità e rintracciabilità alimentare;

    Quadro normativo: breve cenno sul quadro normativo di riferimento del legislatore comunitario e nazionale.

Attestati e certificazioni
Ad ogni partecipante che avrà frequentato il 90% del programma del corso, verrà rilasciato un Attestato di partecipazione previo superamento del test di verifica finale.
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