10 ore
Il corso permette di acquisire le conoscenze di base per una corretta e sana gestione degli alimenti in tutte le sue fasi: dalla produzione alla vendita, mettendo a fuoco i principali fattori di rischio e di contaminazione dei prodotti, dai rischi biologici, ai corretti processi di lavorazione e conservazione.
Nozioni microbiologiche: di microbiologia, microrganismi patogeni, tossigeni, indicatori; azione sui microrganismi della temperatura, dell’acqua, del pH; principali malattie trasmesse con gli alimenti;
Le buone pratiche di lavorazione: le buone pratiche di lavorazione (GMP); igiene delle strutture, delle attrezzature e della persona; cenni di tecnologia alimentare;
Principi e metodi HACCP, procedure aziendali di autocontrollo: principi del sistema H.A.C.C.P.; documentazione; significato di punto critico di controllo; la contaminazione crociata e la separazione tra zona sporca e pulita; gestione delle non conformità; monitoraggio; tracciabilità e rintracciabilità alimentare;
Quadro normativo: breve cenno sul quadro normativo di riferimento del legislatore comunitario e nazionale.
Costo: 117,32€
Formazione e Cultura dell’Alimentazione e dell’Ospitalità
Università dei Sapori Soc. Cons. a r.l. Via Fontivegge 55, 06124 Perugia – P.IVA 02200780548
info@universitadeisapori.it – PEC: universitadeisapori@pec.it
Cookies Policy – Privacy Policy – Aggiorna le tue preferenze di tracciamento della pubblicità