Università dei Sapori

Università dei Sapori è un Centro internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione che da oltre venti anni diffonde e sviluppa competenze e professionalità nel settore Ho.Re.Ca in Italia e nel mondo.
Nata nel 1996 per volontà di Confcommercio, la più importante associazione italiana di imprenditori del commercio e del turismo, per creare, sviluppare e diffondere competenze, professionalità e cultura dell’alimentazione e dell’Ospitalità, risponde ai bisogni delle aziende ed alle esigenze del mercato del lavoro, sviluppando un dialogo costante con il mondo delle imprese, diventando così un punto di riferimento autorevole per tutto il settore ed in tutti gli ambiti in cui si affrontano e sviluppano tematiche legate al turismo ed all’enogastronomia.


A CHI CI RIVOLGIAMO:

  • Principianti che vogliono imparare un Mestiere o cambiare lavoro per diventare Professionisti del settore Ho.Re.Ca
  • Professionisti che desiderano aggiornarsi o approfondire temi specifici
  • Giovani aspiranti professionisti e Professionisti stranieri che scelgono Università dei Sapori quale Eccellenza del made in Italy e dello stile italiano in ambito eno-grastronomico
  • Professionisti che vogliono avviare un’attività imprenditoriale e che necessitano di supporto per lo start up di impresa
  • Imprenditori ed operatori di settore che desiderano trovare una consulenza “su misura” per unanuova iniziativa imprenditoriale o per riposizionare la propria Azienda


SOLIDITÀ ED OPPORTUNITÀ: Università dei Sapori è in grado di accompagnare la crescita professionale dei propri allievi con un’offerta formativa ampia ed articolata che inizia già dall’assolvimento del
l’obbligo formativo, ossia il diritto/dovere dei giovani fino all’età di 18 anni, con corsi ad hoc e percorsi integrati che possono poi proseguire con la formazione superiore post diploma, (come il percorso ITS Umbria Academy per “Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agroindustriali”), Laurea (Corso di laurea in made in italy, cibo e ospitalità- MICO) o post Laurea, a quella per occupati nei settori della Ristorazione, Distribuzione Alimentare e Pubblici Esercizi. L’aggiornamento professionale continuo, il supporto nell’avviamento di attività in proprio, nel riposizionamento aziendale e nell’internazionalizzazione, completano i servizi proposti da UDS per le aziende del settore enogastronomico, ristorativo, hospitality e distribuzione alimentare.

JOB&PLACEMENT: Università dei Sapori è un canale d’accesso privilegiato al mondo del lavoro: favorisce l’incontro degli studenti con grandi professionisti, permette l’attivazione di stage in aziende prestigiose e offre supporto continuo per l’aggiornamento professionale. Oltre il 90% dei nostri allievi trova un’occupazione stabile al termine del percorso formativo con posizioni lavorative nel proprio settore di qualifica. Per favorire il corretto inserimento nel mercato del lavoro Università dei Sapori ha inoltre attivato un Servizio di orientamento e placement, a supporto di aziende e partecipanti ai corsi, che ha l’obiettivo di orientare, accompagnare, assistere e mettere in relazione più soggetti e far incontrare le aziende con giovani qualificati. Il Recruiting del personale va dalla ricerca iniziale, ai colloqui conoscitivi, fino alla selezione ultima, presentando al cliente/azienda una rosa di candidati e profili idonei al format, supportandolo sino alla scelta finale.

La nostra MISSION esprime i valori ed i principi che la caratterizzano sin dal suo esordio, con un ampio ventaglio di obiettivi che riguardano per lo più:
 
  • l'istruzione e la formazione professionale finalizzata all’introduzione di nuove tecnologie e di metodi per il miglioramento della qualità nel settore agro-alimentare;
  • l'educazione alimentare e la definizione di iniziative per una corretta e sana alimentazione;
  • la ricerca tecnologica, la progettazione, la sperimentazione, l'acquisizione di conoscenze e la prestazione di assistenza tecnica, organizzativa e di mercato connessa al progresso del settore alimentare, anche attraverso processi di filiera con le imprese produttive agroalimentari;
  • la valorizzazione delle produzioni tipiche locali e delle eccellenze agroalimentari e del made in Italy in Italia ed all’estero;
  • la consulenza e l'assistenza alo start up per lo sviluppo delle attività imprenditoriali nel settore dell'alimentazione;
  • la certificazione delle competenze professionali;
  • la definizione di standard di qualità e tipicità degli operatori del settore
  • la promozione e la commercializzazione – in Italia ed all'estero – dei prodotti agroalimentari;
  • la salvaguardia di aree commerciali di interesse pubblico, quali centri storici, centri minori, periferie, zone di prossimità;
  • lo svolgimento dell'attività di orientamento, compreso l'orientamento integrato ad azioni di politica attiva del lavoro: orientamento all'auto-imprenditorialità e servizi di sostegno all'avvio ed al consolidamento nuova impresa; attività di job club; strategie e servizi di job placement, metodologie personali per la ricerca di occupazione e l'inserimento nel mercato del lavoro come lavoratore dipendente e/o autonomo; servizi a supporto della domanda delle aziende; orientamento per work experiences limitatamente ai tirocini ad attività di selezione orientativa; attività di tutoraggio, verifica dell'esperienza a definizione del progetto
 
Università dei Sapori non solo promuove la formazione ma fra i suoi obiettivi primari vi è la difesa dell’ospitalità e della cultura agroalimentare italiana, accentuandone l’aspetto salutistico, attraverso la collaborazione con Centri di ricerca, esperti di alimentazione e agronomi qualificati, di fama internazionale.
La conoscenza delle tecniche, delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia italiana, unitamente alla corretta gestione economica di sistemi ristorativi semplici e complessi, completano l’offerta formativa di Università dei Sapori, con l’obiettivo ultimo di formare per lo più professionisti del settore HO.Re.Ca e della Distribuzione e Grande Distribuzione Alimentare, facendone ambasciatori della qualità e dell’eccellenza del made in Italy.
Accoglie studenti e professionisti provenienti da ogni parte del mondo ed è l’unica realtà formativa italiana ad avere ottenuto l’accreditamento presso il prestigioso organismo federale americano delle scuole di cucina ACFEF - American Culinary Federation Education Foundation, che riconosce nel sistema U.S.A. i crediti formativi acquisiti attraverso la frequenza degli studenti americani ai corsi di Università dei Sapori.
 
 
L’UNIVERSITA’ DEI SAPORI: UNA REALTA’ SU PIU FRONTI

Dalla sinergia tra Università dei Sapori e Maestri della Gelateria Italiana è nata nel 2004 anche la prima Scuola Italiana di Gelateria, unica realtà nel panorama nazionale ed interazionale con l’obiettivo di qualificare nuovi artigiani gelatieri permettendogli di raggiungere una propria autonomia sia come professionisti del settore che come imprenditori. Scuola Italiana di Gelateria si proietta decisa come la più alta ed importante offerta formativa del settore, peraltro assolutamente strategico per il comparto economico e occupazionale, in Italia e nel mondo. L’iniziativa, realizzata con i più affermati “maestri gelatieri” italiani, è a disposizione di tutti coloro che vedono nel proprio lavoro una vera e propria fonte di cultura e per quanti sul mercato vogliono fare la differenza creando business con stile, competenza e passione. In sostanza la Scuola di Gelateria è un programma composito di corsi modulari, adatti ad ogni esigenza, che regala al settore la formazione che mancava.  La collaborazione con le più importanti Associazioni e aziende agricole e vitivinicole  ha portato inoltre alla costituzione nel 2016 della Wine School un progetto di formazione che prevede corsi di qualifica per sommelier e percorsi di avvicinamento al vasto mondo del vino, dedicata sia a professionisti che ad amatori del settore beverage.
Università dei Sapori svolge anche attività di formazione e consulenza nell’area della Do (Distribuzione Organizzata) — Gdo (Grande distribuzione) e piccola distribuzione specializzata, tutte realtà in cui è leader, proponendo corsi di specializzazione e di aggiornamento per addetti vendite e capi reparto dei settori gastronomia, frutta e verdura, pescheria, carni/pronti a cuocere, panetteria-pasticceria. Il programma formativo tocca tutti gli elementi che contribuiscono a sviluppare in maniera completa la professionalità dei singoli individui: competenze specifiche, capacità organizzativa, motivazione, capacità comunicazionale.
Per le Imprese della Ristorazione l’Università dei Sapori elabora iniziative formative per gli addetti alla sala e alla cucina, ma affronta anche argomenti come programmazione, gestione e innovazione tecnologica.
Le proposte per le aziende vengono strutturate di volta in volta sulle specifiche necessità di sviluppo strategico e organizzativo e di riorganizzazione del personale.

Università dei Sapori Editore
L’Università dei Sapori Editore rappresenta il tassello che trasforma la struttura in centro di diffusione della cultura alimentare ed enogastronomica a 360 gradi. Con il suo primo volume, Maestri e Salumieri Norcini, frutto di un’esperienza di scrittura partecipativa a cui hanno preso parte un gruppo di salumieri professionisti, ha realizzato un  prodotto editoriale di settore di semplice ed immediata lettura  ideale come supporto didattico alle iniziative formative ed anche per il numeroso popolo dei consumatori, degli appassionati e dei gourmet. Proprio a quest’ultimo, infatti, in un’ottica di sviluppo dell’educazione permanente l’Università dei Sapori propone, anche con azioni finanziate, un ampio ventaglio di proposte formative legate all’educazione sensoriale e alla cultura alimentare: educational e laboratori del gusto su vino, olio, pane, pasta, carni, gelato etc..

 

CON CHI COLLABORIAMO

  • AZIENDE
  • PROFESSIONISTI
  • UNIVERSITA’ E CENTRI DI RICERCA italiani ed esteri
  • ISTITUZIONI
  • SCUOLE, Istituti Alberghieri, ITS
  • FORMATORI provenienti dal mondo delle imprese e dei «mestieri»
  • ASSOCIAZIONI ed ENTI di rappresentanza

 

Università dei Sapori in cifre:

  • 64 mila ore di formazione erogate in un anno
  • 600 allievi formati quotidianamente
  • 600 tirocini attivati in un anno
  • 1000 aziende coinvolte ogni anno

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